Durante la historia la bija ha sido utilizada como colorante, no sólo en el área culinaria sino también en la cosmética, pintura y tintorería.
Los aborígenes cubanos la utilizaban para teñirse el cuerpo y la cara, para atemorizar a sus enemigos y para protegerse de los mosquitos.
Beneficios:
1- Asiste en la curación de heridas y llagas
3- Ablanda durezas o tumores (emoliente)
4- Sirve como reconstituyente (fortalece la sangre)
5- Baja la fiebre
6- Diurético
7- Combate la disentería (diarrea grave)
8- Afrodisíaco
9- Sirve de anti-tóxico, especialmente por envenenamiento de yuca amarga o semillas de tuatua.
Usos:
- Es utilizada macerada en vinos para combatir la anemia.
- Con leche sirve para disolver fuerte golpes en el cuerpo, por accidentes, caídas graves, etc.
- Para heridas y quemaduras. Se mezcla y se hierve con leche de coco. Un método utilizado por Enrique Otero, único conocido en Cuba como “Científico Popular”, prepara la bija como un ungüento con gelatina de Aloe vera y miel de abeja.
- Preparada con los alimentos sirve para evitar indigestiones.
Los aztecas agregaban bija al chocolate para evitar indigestiones y para brindar más nutrición.
Fuente: Elpulmondelademocracia.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario